С началом Великой Отечественной войны, уже в первый день, местная промышленность адаптировала свои мощности для нужд фронта, запустив производство необходимой военной продукции. В напряженные дни октября 1941 года, когда враги находились всего в 30 километрах от Москвы, работникам города была поставлена задача создать надежную оборону. Более 33 тысяч тружеников тыла, среди которых были женщины и молодежные бригады комсомола, активно помогали фронту, призывая: «Все для фронта! Все для Победы!».
На базе заводов были организованы мастерские по производству гранат, саперного и строительного инструмента, а также восстановлению боевой техники. В течение войны на заводе имени Орджоникидзе было налажено производство 19 видов военной продукции. За месяц создали знаменитый бронепоезд «Подольский рабочий», который впоследствии преодолел путь от Мценска до Берлина.
Климовский машиностроительный завод, Новоподольский завод, Подольский аккумуляторный завод и другие предприятия активно включились в работу, способствуя победе над врагом. Трудовые достижения были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а тысячи жителей города получили награды за свою самоотверженную работу в годы войны.
Сейчас после указа нашего Президента Владимира Путина о присвоении Подольску почётного звания «Город трудовой доблести» – открыли стелу «Город трудовой доблести» в историческом центре Подольска – в сквере Поколений. Место выбирали вместе с горожанами. Строительство конструкции высотой более 24 метров из архитектурного бетона с подсвеченными барельефами из алюминия, на которых изображены работники различных производств, завершили в декабре 2024 года. Работы вели при поддержке Российского военно-исторического общества, правительства Московской области. Также благоустроили и сам сквер: заменили плитку, лавочки, освещение.
Этот мемориал стал еще одним местом, где каждый может поклониться героическим предкам. А главное, стела будет напоминать будущим поколениям о великой силе нашего народа, его единстве. Создавая новую историю, никогда не забудем о прошлом.